Статьи

Что случится, если съесть хлеб с плесенью

Срок хранения хлеба – до 40 часов (в зависимости от состава и технологии). Считается, что после этого времени даже в качественном хлебе может возникнуть плесень. Однако бывает, что он портится через сутки после приготовления. Часто это происходит из-за некачественных ингредиентов, недобросовестных производителей и неправильного хранения.
Причины

Производители часто экономят на приготовлении хлебобулочных изделий и добавляют некачественные ингредиенты, которые снижаются срок хранения хлеба. Также плесень возникает в полусырых буханках. Дело в том, что споры хорошо размножаются во влажной и теплой среде, поэтому полусырой хлеб – для них идеальное место.

И самая распространенная причина возникновения плесени – неправильное хранение хлеба. Худшее, что можно представить – это хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. Все эксперты однозначно уверены в том, что хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах – это создание благоприятной среды для развития болезнетворных микробов, опасных для здоровья: “хранить хлеб ни в коем случае нельзя ни в холодильнике, ни в полиэтиленовом пакете, так как конденсат, который выделяется в холодильнике, способствует развитию грибков. Если же хлеб находится в пакете не в холодильнике, то в нем очень быстро появится плесень, поскольку высокая температура кухни в сочетании с полиэтиленом создают “парниковый” эффект, который способствует размножению грибковых спор. Поэтому лучше хлеб хранить в хлебнице, и конечно, лучший вариант – деревянная хлебница”. Самое печальное в неправильном хранении хлеба – то, что плесень уже может появиться, но еще не проявляется в виде характерной “шубки”. Постоянное употребление такого хлеба с “невидимой” плесенью грозит хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией и другими проблемами с здоровьем.

Плесень на хлебе под микроскопом

Не стоит путать плесень на хлебе с плесенью, которую выращивают специально – например, для благородных сыров. Это – сложный процесс, которым занимаются профессионалы, они контролируют температуру и условия “цветения”.

Что будет

В большинстве случаев плесень появляется на корочке, поэтому часто срезают заплесневелый край и употребляют в пищу остальной хлеб. Так делать категорически нельзя, потому что внутри пораженного изделия тоже есть споры, которые могут быть опасны.

В случае, если человек не заметил плесень и съел небольшой кусок хлеба, ничего страшного не случится. Опасность появляется, когда в организм попадает большое количество плесени – тогда может произойти интоксикация с неприятными симптомами в виде диареи, тошноты и рвоты. У людей, склонных к аллергии, может развиться сильная реакция, вплоть до отека Квинке. Речь идет о случаях однократного употребления плесени. Также мы уже упоминали выше, что постоянное потребление хлеба с плесенью может привести к непредсказуемым последствиям.

Что делать

Лучше перестраховаться и вызвать скорую, которая осмотрит пациента и предотвратит анафилактическом шоке. Если человек чувствует себя относительно нормально, следует промыть желудок и принять абсорбирующие препараты. Для того, чтобы не убивать свой организм небольшими дозами плесени, стоит просто правильно хранить хлеб.